坚持走保险中介高质量发展之路
山东省保险中介行业协会 www.sdbzx.org 2022-06-27 16:42 信息来源:  中国金融新闻网
【字体: 打印本页

 近年来,保险中介的出现,为保险公司改变传统经营模式创造了市场条件。据统计,截至2021年年底,全国共有保险专业中介机构2610家,保险兼业代理机构两万余家,保险公司及保险专业中介机构共计执业登记从业人员960多万人。2021年,保险中介渠道实现保费收入4.20万亿元,占全国总保费收入的87.95%,保险中介俨然成为保险业服务社会的主要渠道。

作为保险市场的有机组成,保险中介机构的市场化特征明显。相比于单一的保险公司,保险中介机构更接近客户,以客户需求为出发点,通过对比多款产品为客户选择或定制最优保障方案,从而降低保险交易成本。因此,也更符合财富管理本质。随着保险中介机构的发展能力不断增强,与保险公司的合作不断加深,为保险公司的展业提供了广阔的空间,促进了保险业的改革和发展。

事实上,专业保险中介机构是我国金融保险市场中最早实现市场准入和退出的法制化、规范化和程序化的市场主体。对符合条件的专业保险中介机构实行法制化、程序化、规范化的市场准入制度,让一批符合条件的专业保险中介机构进入市场运作,可以活跃并促进保险市场的健康发展。市场主体的增多,让市场竞争机制日益完善,保险中介机构服务质量得到了明显改善,同时,也自然淘汰了一批不适应市场竞争的中介机构。

然而,现阶段受制于诸多因素,我国保险中介市场呈现出较为粗放的发展态势,一些保险中介机构专业水平较低,行业从业人员良莠不齐,所提供的服务与保险消费者的期望值存有较大距离。

去年以来,银保监会就构建新型保险中介体系陆续出台了多项政策,引导行业向正规化、精细化发展。在日趋严格的监管要求下,部分中介机构的业务模式与传统代理模式严重同质化,员工队伍能力素质低下、服务水平不足,未能有效发挥经纪业务的独特优势,其利润空间也在不断加剧的市场竞争中日益被挤压。要想应对行业自身挑战、抓住大财富蓬勃发展的历史性机遇,保险中介机构转型升级势在必行。

在新型保险中介市场体系建设中,要深刻把握现阶段保险行业高质量发展的内在要求,清醒认识当前行业发展和监管工作提出的要求,强化清理整顿。在数量众多的保险中介机构中,有一部分机构无法正常展业,这部分机构也是监管部门要重点清理的对象。

例如,某些中介经营不专,形式上加盟、实质上独立经营,通道业务在一些领域依然存在;某些兼业代理机构管控不严,银保小账仍然存在,违规搭售保险以及非法代理保险;个人代理人队伍不精,通过虚增人力套利或是自保件套利,关键指标不容乐观;代理人队伍快速扩张带来质量下降,投入产出效率低下,等等。

当前,监管部门准确、清醒地把握保险中介市场的现状,坚持“防范风险”和“创新发展”两手抓,不断深化改革、加强清理排查,通过完善市场规则、规范市场行为、引导保险中介机构优质发展、提升服务,推动保险中介行业在“量”的基础上实现“质”的优化。清理、清退不合格保险中介机构,严厉打击违法违规行为,正是保险中介机构“清虚”的一项重要工作,并且已经取得一些成效。

“十四五”时期,在推动经济高质量发展与金融业高质量对外开放的双重要求下,我国保险业迎来了高质量增长、正本清源的转型机遇。监管部门要求越高,对保险中介机构的自律标准也越高。遵法守纪、有实力者进入;触及监管红线、无实力者退出。对于保险中介市场来说,清虚之后,行业转型提质势在必行。在保险行业个险、银保渠道重塑的新形势下,保险中介的价值必将被保险市场重新审视,专业中介渠道也将迎来全面升级的历史机遇。

作者:韩雪萌

 

© 版权所有 山东省保险中介行业协会 未经许可不得复制,转载或摘编,违者必究 | 鲁ICP备10204293号-1